Ikan Salmon Untuk Kesehatan. Mendengar namanya saja, lidah sudah tergiur untuk menikmatinya. Dan, kalau sudah menikmatinya, lupa segalanya karena rasanya yang enak. Tak cuma nikmatnya, ikan salmon juga merupakan salah satu jenis ikan konsumsi terpopuler dan merupakan salah satu ikan yang kaya akan gizi dan sangat bermanfaat untuk kesehatan.
Ikan yang habitatnya di perairan air tawar ini memiliki kandungan omega-3 yang di dalamnya terdapat DHA dan EPA. Zat yang terkandung dalam salmon ini sangat membantu otak manusia, terutama dalam pertumbuhan dan fungsi otak. Selain membantu dalam mencerdaskan pikiran, ikan salmon juga mampu melindungi tubuh dari bahaya kanker payudara.
Beberapa manfaat dari ikan salmon yang bisa Anda rasakan:
1. Mencegah Penyakit Jantung. Salmon mengandung asam lemak omega-3 yang membantu mengurangi kolesterol dan trigliserida, mempertahankan kelenturan pembuluh darah, dan menguatkan otot jantung.
2. Mencegah Hipertensi. Asam lemak omega-3 membantu mengendalikan tekanan darah sehingga mencegah hipertensi (tekanan darah tinggi).
3. Menjaga Kesehatan Mata. Asam lemak omega-3 dan asam-asam amino membantu menjaga kesehatan mata dan mencegah degenerasi makular, mata kering, dan keletihan mata.
4. Melindungi Tubuh Terhadap Radikal Bebas. Salmon kaya selenium, suatu mineral yang membantu tubuh melindungi sel-sel tubuh terhadap kerusakan radikal bebas yang dapat melemahkan sel-sel tersebut terhadap serangan penyakit.
5. Melindungi Kulit. Asam lemak omega-3 diketahui memiliki efek anti inflamasi (anti radang) yang dapat melindungi kulit terhadap sinar matahari dan kanker kulit.
6. Mengurangi Depresi. Asam lemak omega-3 berperan mengurangi depresi dan menjaga mood yang baik.
7. Melindungi Tubuh terhadap Kanker Ginjal. Asam lemak membantu melawan carcinoma sel ginjal yang merupakan bentuk kanker ginjal yang paling umum.
8. Menyehatkan Otak. Asam lemak omega-3 di otak membantu fungsi otak dan berperan mencegah penyakit Alzheimer. Asam lemak omega-3 juga membantu mencegah stroke karena mengendalikan kolesterol darah dan menyehatkan pembuluh darah.
9. Mengurangi Resiko Diabetes Tipe 2. Asam lemak omega-3, vitamin D dan selenium yang terdapat pada salmon membantu kerja insulin yang mengontrol kadar glukosa darah sehingga mengurangi resiko diabetes tipe 2.
10. Membantu Mengendalikan Berat Badan. Salmon dikenal sebagai makanan yang mempercepat metabolisma sehingga mengurangi kesempatan menumpuknya lemak tubuh.
Artikel keren lainnya: