Toge mengandung banyak sekali senyawa fitokimiawi yang sangat berkhasiat, salah satunya kanavanin.
MENYEBUT nama 'toge', yang terbayang dibenak kita adalah fungsinya yang mampu untuk meningkatkan kesuburan. Makanya pria dan wanita yang ingin punya anak atau yang ingin menjaga kesuburannya, disarankan mengonsumsi makanan ini.
Namun, tahukah Anda bahwa sebenarnya jenis kacang-kacangan ini tak hanya itu fungsinya, fungsi lainnya juga mampu mencegah ataupun mengobati berbagai penyakit.
Sayuran toge jenis apapun, baik toge kacang hijau, toge kedelai, toge alfafa, maupun jenis toge lainnya mengandung banyak sekali senyawa fitokimiawi yang sangat berkhasiat. Salah satunya adalah kanavanin (canavanine), jenis asam amino bahan penyusun arginin yang paling banyak tersimpan dalam toge alfafa.
Protein toge lebih tinggi 19 persen dibandingkan dengan kandungan protein dalam biji aslinya. Kenapa bisa begitu? hal ini disebabkan, selama proses menjadi kecambah, terjadi pembentukan asam-asam amino esensial yang merupakan penyusun protein. Manfaat lain dari toge seperti:
1. Mencegah Kanker
Proses menjadi toge telah menguraikan 90 persen rantai olisakarida menjadi karbohidrat sederhana, sehingga senyawa tersebut mudah sekali diserap tubuh, tanpa menghasilkan gas. Karena mengandung banyak serat dan air, toge membantu pengurasan kotoran dalam usus besar. Hal ini menjadi kekuatan ganda toge dalam memerangi kanker. Dengan mendorong kotoran segera meninggalkan usus besar, sehingga tidak ada lagi zat-zat racun dalam kotoran yang dapat diserap tubuh. Dan ini, akan mencegah menumpuknya zat racun yang dapat merangsang berseminya benih kanker.
2. Mencegah Serangan Jantung dan Stroke
Para penyandang resiko stroke dan serangan jantung yang banyak disebabkan karena kadar lemak darah melambung, dianjurkan untuk lebih banyak makan toge. Hal ini disebabkan saponin dalam toge akan menghancurkan lemak jahat LDL tanpa mengganggu kandungan lemak baik HDL. Dan, asupan saponin yang besar dapat diperoleh dalam toge alfafa ketika proses biji-bijian menjadi kecambah, yang secara umum kadar saponinnya naik 450 persen.
3. Mencegah Osteoporosis
Estrogen alami yang terdapat dalam toge dapat berfungsi sama dengan estrogen sintetis, tetapi keunggulannya estrogen alami tak memiliki efek samping. Sehingga, estrogen dalam toge secara nyata dapat meningkatkan kepadatan tulang, susunan tulang dan mencegah keroposnya tulang.
4. Membangkitkan Sistem Kekebalan Tubuh
Saponin toge juga dapat membangkitkan sistem kekebalan tubuh, yaitu dengan cara meningkatkan aktivitas sel pembuluh alami (natural killer cell), khususnya sel T-limfosit dan interferon. Selain sarat DNA, toge kaya akan zat antioksidan yang membentengi tubuh dari radikal bebas perusak sel DNA.
5. Menjaga Asam Lambung
Karena bersifat alkali (basa), maka toge sangat baik untuk menjaga keasaman lambung dan memperlancar pencernaan. Toge juga baik untuk kecantikan, yaitu membantu meremajakan dan menghaluskan kulit, menghilangkan flek-flek hitam pada wajah, menyembuhkan jerawat, menyuburkan rambut dan juga melangsingkan tubuh.
Karena mengandung vitamin E, toge juga dapat membantu meningkatkan kesuburan. Bagi wanita yang rajin makan toge, akan membantu terhindar dari kanker payudara, gangguan menjelang menstruasi, pramenopause dan gangguan akibat menopause. Jadi, konsumsilah toge sejak sekarang!
Artikel keren lainnya: