Santan adalah salah satu bahan yang digunakan dalam membuat Sate Komoh Surabaya ini. Untuk hasil yang maksimal, kecilkanlah api saat santan dimasukkan dan biarkan santan meresap dalam daging agar rasanya lebih gurih.
Resep Bahan Sate Komoh Surabaya :
daging sapi lulur dalam 500 gram
santan kental 500 ml
minyak goreng 5 sendok makan
serai 1 batang
daun jeruk 2 lembar
daun salam 1 lembar
air asam 1 sendok teh
tusuk sate 25 buah
Resep Bumbu Halus Sate Komoh Surabaya :
bawang merah 5 butir
bawang putih 3 siung
ketumbar 1 sendok teh
lengkuas 1 ruas
cabe merah 3 buah
jahe 1 ruas
gula pasir 1 sendok teh
garam secukupnya
Resep Pelengkap Sate Komoh Surabaya :
lontong
Cara Membuat Sate Komoh Surabaya :
Potong daging bentuk dadu, sisihkan.
Tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk dan daun salam hingga harum.
Masukkan daging, masak hingga berubah warna.
Masukkan air asam dan santan, masak kembali hingga bumbu meresap dan kuah mengental, angkat dagingnya.
Tusuk daging dengan tusuk sate, lakukan hingga daging habis.
Bakar sate hingga harum dan agak mengering, angkat.
Sajikan dengan pelengkap dan kuah bumbu.
Untuk 25 porsi.
Artikel keren lainnya: