Bahan:
500 g lasagna kering
Saus Bolognese:
2 sdm mentega
1 sdm minyak olive
100 g bawang Bombay cincang
50 g batang seledri cincang
100 g wortel, cincang halus
500 g daging sapi cincang
300 g daging ayam cincang
2 sdt garam
700 ml susu cair
500 ml kaldu/air
300 g tomat merah, cincang
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
1 sdt oregano kering
1 sdt basil kering
Saus Putih:
100 g mentega
5 sdm tepung terigu
750 ml susu cair
1/2 sdt garam
1/2 sdt pala bubuk
1/2 sdt merica bubuk
Taburan:
2 sdm keju Parmesan parut
Cara membuat:
Rebus lasagna dengan air secukupnya dan sedikit garam hingga lunak. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
Saus Bolognese: Lelehkan mentega, tumis bawang putih, bawang Bombay, batang seledri dan wortel hingga layu.
Tambahkan daging cincang, aduk-aduk hingga berubah warna dan kering.
Tuangi susu dan bubuhi bumbu, aduk-aduk hingga mendidih dan susu berkurang.
Tambahkan tomat dan kaldu, aduk-aduk dengan api kecil hingga kental.
Masak hingga seluruh cairan susut dan kental.
Angkat. Sisihkan.
Saus Putih: Panaskan mentega hingga leleh.
Taburi tepung terigu, aduk hingga rata.
Tuangi susu sedikit-sedikti sambil aduk hingga licin.
Bubuhi garam, merica dan pala. Aduk-aduk hingga mendidih dan kental. Angkat.
Penyelesaian: Olesi pinggan tahan panas dengan mentega.
Susun lembaran lasagna di bagian bawah pinggan hingga tertutup. Tuangkan 1/3 bagian Saus Bolognese di atasnya, ratakan.
Taruh 1/3 bagian saus putih di atasnya. Ratakan.
Taburi keju Parmesan. Ulangi melapis sebanyak 3 kali.
Lapisi atasnya dengan lasagna. Beri saus Bechamel, taburi keju dan merica. Perciki sedikit minyak zaitun.
Panggang selama 45 menit dalam oven 180 C. Diamkan selama 10 menit sebelum dipotong-potong.
Untuk 10 orang
Artikel keren lainnya: