Kue Putri Salju
Kue-kue kering ini selalu menemani Anda saat merayakan Lebaran. Kemana pun Anda pergi, pastinya kue-kue ini ada di meja tamu atau meja makan sebagai teman silaturahmi. Jika Anda tak ingin membeli, membuatnya pun mudah dan Anda pasti bisa melakukannya. Penasaran? Yuk, kita buat!
Bahan:
175 gram margarin
3 kuning telur
100 gram keju edam parut
1/4 sendok teh garam
175 gram tepung terigu, ayak
30 gram tepung maizena
Untuk taburan
350 gram gula bubuk
Cara Membuat:
1. Siapkan loyang pipih, olesi dengan margarin, sisihkan.
2. Kocok margarin hingga mengembang, masukkan telur dan terus kocok hingga mengembang.
3. Masukkan tepung terigu, maizena, aduk rata, tambahkan keju edam dan garam, aduk rata hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk.
4. Ambil satu sendok teh adonan, bentuk bola, taruh di atas loyang, beri jarak.
5. Panggang dalam oven dengan temperatur 160 derajat celcius selama 15 menit hingga matang.
6. Dinginkan, taburi dan lumuri dengan gula bubuk, hingga seluruh bagian kue tertutup gula, simpan dalam stoples kedap udara.
Kue Bidaran Keju Telur Gabus
Bahan:
-125 gr tepung tapioka
-2 butir telur ayam
-200 gram keju edam parut
-garam secukupnya
-minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
- Kocok telur hingga mengembang.
- Masukkan tepung tapioka, aduk rata.
- Tambahkan keju dan garam, aduk rata.
- Pilin adonan, masukkan dalam minyak goreng dingin.
- Panaskan minyak, goreng dengan api sedang sambil sesekali diaduk hingga terapung dan kecoklatan.
- Angkat, tiriskan.
Kue Bidaran Karamel
Bahan:
-4 butir telur
-300 gr tepung tapioka
-garam secukupnya
-1 sdm gula halus
-1/2 sdt air kapur sirih
-minyak utk menggoreng
-lapisan: 3 sdm gula pasir, 1 sdt gula merah sisir, 2 sdm air,
Cara Membuat:
- Kocok telur hingga mengembang. Masukkan semua bahan, aduk rata.
- Pilin adonan, masukkan dalam minyak goreng dingin.
- Masak dengan api sedang hingga adonan terapung. Angkat, tiriskan.
- Campur semua bahan lapisan, masak hingga menidih dan dan benar2 kental.
- Masukkan adonan telur gabus, aduk terus hingga adonan terlapisi seluruhnya. Angkat, sajikan.
Kue Bangkit Keju
Bahan:
-100 gr blue band
-300 gr sagu tani
-50 gr gula halus
-1 butir kuning telur
-2 1/2 gr susu encer
-50 gr keju parut.
Cara membuat:
- Kocok blue band dan gula halus.
- Tambahkan kuning telur, aduk.
- Tambahkan susu encer, aduk.
- Tambahkan keju parut, aduk.
- Tambahkan sagu tani, aduk.
- Cetak, panggang.
Tips: agar lebih menarik, boleh di taburi keju diatasnya.
Kue Bangkit Susu
Bahan:
-4 gelas sagu
-1 gelas tepung terigu
-1 kaleng susu kental manis putih/coklat
-2 butir kuning telur
-3 sdm mentega
-1/2 sdt soda kue
-2 bungkus vanili
Cara membuat:
- Susu di kocok sampai cair.
- Masukkan telur, mentega, vanili dan soda kue. Aduk rata.
- Masukkan sagu dan tepung, aduk rata.
- Cetak sesuai selera.
- Panggang sampai matang dengan api sedang.
Kue Bawang Renyah
Bahan:
- 1000 gr tepung kanji/sagu
- 250 gr tepung terigu
- 6 batang seledri, iris halus
- 50 gr bawang merah, giling halus
- 100 gr bawang putih, giling halus
- 2 bungkus masako ayam
- 3 butir telur, kocok lepas
- 1 sendok makan garam halus
- 1 sendok teh penyedap rasa (ajinomoto)
- 700 ml air
- 3 sendok makan margarin/mentega
Cara Membuat:
- Larutkan terigu dengan air, tambahkan seledri, bawang putih, bawang merah, masako, telur kocok, garam, penyedap rasa, dan margarin; masak pada api sedang hingga adonan mengental.
- Pindahkan adonan terigu ke wajan, tambahkan sagu, adon hingga adonan kalis.
- Ambil sedikit adonan, bulatkan dengan diameter ± 7 cm.
- Giling adonan dengan menggunakan cetakan kue bawang (ampia) dengan ketebalan sesuai selera.
- Potong adonan dengan panjang 5 cm.
- Giling pada cetakan mie (kwetiau).
- Goreng pada minyak panas hingga warna kuning kecoklatan, tiriskan, angkat.
- Simpan pada wadah kering dan tertutup rapat (stoples).
Tips: agar kue bawang bertambah lezatnya, pada adonan dapat ditambahkan 50 gram wijen yang telah disangrai. [Dari Berbagai Sumber].
Artikel keren lainnya: