TifaniAnglila.Com - Kita semua tahu bahwa pisau juga sangat dibutuhkan saat memasak. Bahkan sebelum memasak, sebaiknya kita mencuci tangan terlebih dahulu sebelumnya agar kuman penyakit tidak menempel pada makanan yang kita masak. Namun, sebuah studi baru menyatakan pisau dapur juga berisiko menyebarkan virus.
Para peneliti di Center for Food Safety dari Universitas Georgia menggunakan pisau baru dan parutan pada enam macam buah dan sayuran yang telah di diolesi virus hepatitis A dan norovirus.
Lebih dari setengah alat dapur itu terkontaminasi setelah memotong makanan tersebut, dan perangkat dapur tersebut pun menyebarkan virus tersebut pada benda-benda lain.
Eksperimen tersebut dilakukan dengan ketimun, stroberi, tomat, wortel, blewah, dan melon. Apapun bentuk dan tipe pisaunya tidak berpengaruh, seperti kata laporan yang diterbitkan di journal Food and Environmental Virology.
Penulis Marilyn Erickson mengatakan bahwa penemuan ini penting bagi orang-orang yang punya sistem imun lemah. Dia mengatakan, penting untuk mencuci pisau atau parutan setiap memotong sayur.
Meskipun begitu, "akan lebih bijaksana untuk mencuci setiap perangkat dapur meskipun terlihat tidak kotor," kata dia.
Artikel keren lainnya: