TifaniAnglila.Com - Bumbu dan rempah dengan segala khasiat herbal menjadi ciri khasnya seperti jahe merah, kunyit, kencur dan bawang putih yang dominan digunakan. Teknik yang digunakan pun sangat khas dengan menumbuknya menggunakan penghalus batu yang memungkinkan senyawa kimia dalam bumbu terurai sempurna dan khasiatnya dapat dirasakan oleh tubuh selain juga aromanya yang terasa lebih harum.
Masakan Bali dengan citarasa yang khas, teknik mengolah dan penggunaan bumbu serta rempah alami memberikan nilai tersendiri dan sudah mampu memikat lidah banyak wisatawan asing.
Bahan
300 gr dada ayam potong bentuk dadu, tusuk sate
1 sdm tepung sagu
1/2 cangkir minyak goreng
Tusuk sate secukupnya
Bumbu
20 gr cabai rawit merah
100 gr cabai besar merah, buang biji
35 gr bawang merah
15 gr bawang putih
15 gr bawang goreng
14 gr lengkuas
50 gr gula
1 sdm garam
1/4 cangkir kecap manis
30 gr jeruk nipis atau jeruk limau, ambil sarinya
Cara Membuat
Haluskan cabai rawit merah, cabai besar merah, bawang merah, bawang putih, bawang goreng, lengkuas, garam dan gula pasir.
Lumurkan ayam dengan bumbu halus, kecap manis dan sari jeruk nipis. Usapkan dan sedikit tekan di seluruh permukaan ayam.
Tambahkan tepung sagu dan minyak goreng. Aduk kembali hingga rata.
Ambil tusuk sate lalu tusuk 3 potong dada ayam. Kerjakan hingga daging habis.
Panggang sate di atas api arang sambil dibolak-balik hingga matang. Angkat dan sajikan.
Untuk: 5 tusuk.