Thursday, October 11, 2012

Memasak Cerdas Untuk Diet Sehat


TifaniAnglila.Com - 
Memasak Cerdas Untuk Diet Sehat - Cooking Smart for a Healthy Diet

  1. Hindari makanan atau cara memasak tertentu. Misalnya, pilih panggang/rebus/tim dan bukan goreng/tumis. Hindari daging olahan seperti sosis atau daging cincang kalengan.
  2. Gunakan perangkat masak anti lengket (untuk mengurangi pemakaian minyak goreng atau lemak)
  3. Ubah makanan menjadi rendah lemak (misalnya, menyisihkan lemak dari daging, buang kulit ayam, menyisihkan lemak dari sup)
  4. Pilih alternatif makanan rendah lemak.
  5. Jika memang memerlukan minyak, pilihlah minyak zaitun atau minyak wijen, namun tetap dibatasi pemakaiannya.
  6. Ganti daging sapi dengan daging yang rendah lemak seperti daging unggas (misalnya ayam).
  7. Gunakan dua putih telur sebagai pengganti satu butir telur.
  8. Lumatan pisang atau apel dapat dipakai sebagai pengganti saus untuk makanan yang dipanggang.
  9. Kentalkan sup atau saus dengan pure kentang sebagai pengganti krim.
  10. Buatlah hidangan yang sederhana,sepotong ayam atau ikan dengan sayuran tanpa saus.