TifaniAnglila.Com - Bagi vegetarian yang gemar bereksperimen di dapur, tentu Anda banyak mencari bahan-bahan pengganti daging. Tentu saja, bahan yang dipilih harus memiliki nutrisi yang sama dengan daging, atau bahkan lebih. Banyak pilihan bahan yang dapat digunakan untuk memanjakan lidah. Berikut pilihan bahan dengan protein tinggi:
Tahu
Kelebihannya, ada pada teksturnya yang lembut, sehingga mudah dicerna. Bahan olahan kacang kedelai ini dapat dimasak dengan berbagai cara. Digoreng, direbus atau bahkan dikocok untuk campuran mousse. Bisa dikatakan, tahu merupakan pengganti sumber protein yang terbaik, karena mengandung 10 gram protein pada setiap setengah cangkirnya, dan hanya mengandung kurang dari 100 kalori.
Tempe
Produk kedelai tradisional ini dihasilkan melalui proses fermentasi. Untuk menggugah selera makan, Anda harus mengubah bentuknya menjadi sajian makanan cantik. Kemasan tempe ini memiliki 15 gram protein per setengah cangkir.
Seitan
Seitan merupakan alternatif daging dan bahkan sangat populer di negara-negara Asia. Bentuknya terlihat seperti daging bebek, dengan rasa seperti daging ayam. Seitan juga disebut whear gluten, karena terbuat dari tepung terigu bubuk yang kemudian dicampur dengan air.
Bahan ini juga dibumbui dengan garam dan rempah lainnya. Namun, dibandingkan dengan tempe dan tahu, seitan memiliki kandungan protein yang paling kecil.
Kacang-kacangan
Kacang-kacangan memang mengandung serat dan protein yang luar biasa tinggi. Anda dapat memilih bahan yang terbuat dari kacang jenis fava dan kidnet sebagai pengganti daging. Keduanya bahkan memiliki jumlah protein yang lebih tinggi dari daging. Pilihan lainnya tentu saja kedelai, yang mengandung 20 gram protein per cangkirnya.
TVP
TVP adalah produk yang dibuat dari tepung kedelai, jumlah protein yang dikandungnya pun sama dengan tahu. Bahan ini biasanya digunakan sebagai campuran patty burger atau daging olahan lain