TifaniAnglila.Com - Bakso daging sapi digemari oleh semua kalangan, karena kelezatannya dan manfaatnya untuk kesehatan tubuh karena kaya protein.
Untuk mendapatkanya anda tidak harus membeli tapi bisa membuat sendiri.
Resep dasar bakso sapi:
Bahan :
300 gr daging sapi segar, sdt garam, 2 siung bawang putih, cincang halus, sdt merica bubuk, 1-2 sdm tepung kanji, 1 putih telur
Pilihlah daging sapi segar, masih berdarah, bebas urat, sedikit lemak. Untuk bikin bakso urat, anda bisa pilih daging bagian sengkel. Intinya makin segar makin baik, karena akan meghasilkan bakso yang kualitasnya lebih bagus.
Proses bikin bakso
Membuat adonan
Untuk membuat adonan bakso, potong daging kecil-kecil, cincang halus dengan food processor atau blender atau pisau tajam. Haluskan daging, diberi es batu atau air es (10-15% dari berat daging) dan sedikit garam (dan bumbu lain) sehingga menjadi adonan lentur sehingga mudah dibentuk.
Tambahkan tepung kanji agar adonan lebih erat terikat, cukup 15-20% dari berat daging. Bahan lain yang dapat dipadukan dengan daging misalnya putih telur, tepung panir, biscuit keju atau biscuit asin lainnya, soun, tahu, daun bawang, bawang Bombay, dll.
Membentuk adonan
Anda bisa langsung membentuk bakso dengan menggunakan 2 buah sendok dengan cara Ambil adonan dengan sendok, lalu bentuklah bulat dengan bantuan sendok yang satu lagi. Selain sendok anda juga bisa menggunakan tangan.
Agar adonan tidak lengket maka oleskan sedikit minyak goreng pada telapak tangan Anda. Hasilnya sebaiknya langsung direbus atau masukkan ke dalam air mendidih hingga matang. Apabila bola-bola bakso mengapung di permukaan airmaka itu tanda usdah matang. Jadi bakso direbus 10-15 menit saja, setelah diangkat, tiriskan, lalu dinginkan dengan suhu ruang saja beberapa saat.
Cara menyimpan bakso
Bakso dapat bertahan sekitar 1 bulan, tentu dengan cara menyimpan bakso yang benar dan memperhatikan beberapa hal berikut :
Bila disimpan dalam lemari es (chiller), taruh bakso dalam wadah tertutup atau kantong plastic, dengan ini bakso bisa tahan disimpan sampai 5 hari. Namun jika disimpan dalam freezer, taruhlah kedalam kotak plastik atau kantong plastik tebal yang ditutup rapat. Cara yang terbaik lagi jika bakso tersebut ditaruh dalam wadah kedap udara, maka akan tahan disimpan selama 1 bulan atau lebih.
************
Siapa sih yang gak kenal dengan masakan yang satu ini? ya BAKSO | BASO, adalah makanan yang sangat populer yang ada di Indonesia, dan Anda pasti gak akan susah mencarinya bila Anda ingin Menyantap Baso ini, karena mungkin disemua daerah di indonesia ini ada orang Penjual bakso. dan Bagi yang Penghobi menyantap Bakso - baso, tahukan Anda bagaimana cara membuatnya?? dan bila anda ingin tahu bagaimana Cara Membuat Bakso dan resep lengkap macam-macam Bakso. Berikut ini Rahasianya ..
Macam - Macam Bakso
Bakso sekarang tidak hanya terbuat dari daging Sapi, sekarang sudah banyak sekali Bakso-Baso yang terbuat selain dari daging sapi, yaitu Bakso Ayam, Bakso Udang, Bakso Ikan dan lain Sebagainya. nah bagi Anda yang ingin tahu Bagaimana cara membuat bakso, mungkin ini bisa jadi referensi Anda.
Bahan – Bahan Dasar Untuk Membuat Bakso
Bakso Daging Sapi
Pilih daging sapi yang masih segar, bahkan yang masih berdarah. Daging sapi yang bebas urat dan sedikit lemak seperti daging lemusir dan gandik akan menghasilkan bakso yang terbaik mutunya. Bisa juga dipakai daging penutup, paha depan, atau daging iga. Untuk bakso urat, pilih daging sengkel. Makin segar makin baik, karena daging sapi yang segar akan meghasilkan bakso yang kualitasnya sangat terjamin.
Bakso Ikan
Pilih jenis ikan yang berdaging putih seperti tenggiri, kakap, kerapu, belida, atau ikan gabus. Selain hasilnya tampak bersih (tidak gelap), tekstur baksonya pun lebih kenyal. Sebab ikan berdaging putih umumnya memiliki kandungan protein aktin dan myosin cukup tinggi yang membuat daging ikan lebih padat, kompak dan mudah dibentuk (tidak buyar). Bakso ikan yang bermutu baik berwarna putih, mengkilap dengan tekstur kenyal, halus dan tidak berserat
Bakso Udang
Pilih udang yang segar, buang sungutnya yang panjang, kepala dan kulitnya, Remas-remas udang secara hati-hati dengan garam, lalu cuci bersih, baru cincang halus
Bakso Ayam
Daging ayam tidak sekenyal daging sapi, tetapi kini banyak yang memanfaatkannya untuk bakso. Yang digunakan adalah daging ayam tanpa tulang. Pilih ayam yang sehat, segar dan tidak terlalu tua.
Resep Dasar Bakso Sapi
Bahan :
300 gr daging sapi segar
Garam Secukupnya
2 siung bawang putih, cincang halus
Merica bubuk Secukupnya ( sesuai selera )
1-2 sdm tepung kanji,
1 putih telur
Cara Membuat
1. Cincang atau giling daging sampai halus, campur bersama garam, aduk
2. Uleni sampai adonan lembut dan bisa dipulung (kurleb 30 menit). Lalu masukkan bawang putih dan merica
3. Setelah adonan rata, masukkan tepung dan putih telur, aduk sampai tercampur
4. Bentuk adonan menjadi bulatan menggunakan 2 sendok. Rebus dalam air mendidih hingga bakso mengapung, angkat, tiriskan
Resep Dasar Bakso Urat
Bahan :
300 gr daging sengkel
1 siung bawang putih, cincang halus
1 sdt garam
Merica bubuk Secukupnya ( sesuai selera )
2 sdm tepung kanji
2 putih telur
Cara Membuat
1. Haluskan sengkel dengan cara dicincang halus atau digiling
2. Tambahkan bawang putih, garam dan merica. Aduk rata, masukkan tepung kanji, aduk rata, uleni sambil masukkan putih telur hingga adonan kalis ( kurang lebih selama 30 menit)
3. Bentuk adonan menggunakan 2 sendok menjadi bola-bola bakso. Rebus dalam air mendidih hingga bola-bola bakso mengapung bila sudah mengapung angkat dan Tiriskan.
Resep Dasar Bakso Ikan
Bahan :
300 gr daging ikan tenggiri (fillet)
1 siung bawang putih, potong tipis, goreng garing, remas
Garam Secukupnya.
Merica bubuk sesuai selera
4 sdm tepung kanji
Cara membuat
1. Cincang atau blender daging ikan
2. Tambahkan bawang putih, garam dan merica, remas-remas sampai tercampur rata. Masukkan tepung kanji, aduk atau uleni sampai tercampur rata
3. Bentuk adonan menjadi bulatan dengan menggunakan 2 sendok. Rebus dalam air mendidih sampai bakso mengapung, angkat, tiriskan
Resep Dasar Bakso Udang
Bahan :
300 gr Udang
1 siung bawang putih, potong tipis, goreng garing, remas
Garam Secukupnya.
Merica bubuk sesuai selera
4 sdm tepung kanji
Cara Membuat
1. Haluskan udang dengan cara diulek/dicincang halus/dipukul-pukul dengan pemukul daging
2. Uleni dan banting-banting hingga menjadi adonan yang bisa dipulung. Tambahkan bawang putih, garam, merica dan tepung kaji, remas-remas hingga rata
3. Bentuk adonan menjadi bulatan dengan 2 sendok. Rebus dalam air mendidih sampai bakso mengapung, angkat, dan tiriskan.
Tips dan Cara Membuat Bakso-Baso
Tips Cara Membuat Adonan
Untuk membuat adonan bakso, Daging di potong kecil-kecil, kemudian cincang halus dengan menggunakan pisau tajam atau food processor atau blender. Setelah itu, haluskan daging, uleni dengan es batu atau air es (10-15% berat daging) dan garam (dan bumbu lain) sampai menjadi adonan yang kalis dan plastis sehingga mudah dibentuk. Sedikit-sedikit tambahkan tepung kanji agar adonan lebih mengikat. Penambahan tepung kanji cukup 15-20% dari berat daging, agar cita rasa daging tetap menonjol. Anda bias berkreasi dengan mencampur atau menambahkan bahan lain ke dalam adonan bakso untuk mendapatkan tekstur atau cita rasa yang lain. Misalnya, campur daging ayam dengan udang atau jamur cincang. Bahan lain yang bias dipadu dengan daging, antara lain putih telur, tepung panir, biscuit keju atau biscuit asin lainnya, soun, tahu, daun bawang, bawang Bombay, dll. Agar cita rasa bahan utama tetap menonjol, tambahkan bahan lain sedikit saja.
Tips Cara Membentuk adonan
Setelah mendapatkan adonan yang dikehendaki, Anda bisa langsung membentuk bakso dengan menggunakan 2 sendok. Ambil adonan dengan sendok, lalu bentuk bulat dengan bantuan sendok satu lagi. Bagi mereka yang mahir bisa menggunakan tangan. Ambil segenggam adonan, remas dan tekan kearah ibu jari. Adonan yang keluar dari antara ibu jari dan telunjuk akan membentuk bulatan. Agar adonan tidak lengket, oleskan sedikit minyak goreng pada telapak tangan Anda. Adonan yang sudah dibentuk sebaiknya langsung direbus atau dimasukkan ke dalam air mendidih hingga matang. Tandanya Bakso sudah matang: bola-bola bakso akan mengapung di permukaan air. Perebusan bakso biasanya berlangsung 10-15 menit. Setelah diangkat, tiriskan, dinginkan pada suhu ruangan.
Tips Cara Menyimpan Bakso
Walaupun tanpa pengawet, bakso dapat bertahan kurang lebih 1 bulan. Bila ingin menyimpan bakso, Perhatikan beberapa hal berikut INI:
Jika disimpan dalam lemari es (chiller), sebaiknya taruh bakso di dalam wadah tertutup atau kantong plastik Bakso bisa tahan sampai 5 hari dan Jika disimpan dalam freezer, taruh dalam kotak plastik atau kantong plastik tebal dan tutup yang rapat. Lebih baik lagi jika bakso ditaruh dalam wadah kedap udara, maka bakso bisa awet selama 1 bulan atau lebih, dan Sebelum diolah menjadi hidangan, Cuci lebih dulu bakso dalam air hangat.
*******************
RESEP BAKSO DAGING SAPI
Bahan Bakso:
250 gram daging sapi, giling sampai halus sekali
125 gram tepung kanji
25 cc air
1/2 sendok makan garam
2 siung bawang putih, haluskan
1/4 sendok teh merica bubuk
Kuah ayam:
750 cc kaldu ayam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh garam
1 batang daun bawang, iris tipis
Cara membuat Bakso:
1. Campur daging sapi giling dengan tepung kanji, garam, bawang putih, dan merica bubuk, uleni sambil ditambah air sedikit-sedikit sampai adonan licin.
2. Didihkan air yang agak banyak, lalu kecilkan api sampai air tidak bergolak lagi.
3. Kepal adonan hingga keluar dari genggaman, sendoki dan masukkan ke dalam air mendidih tadi,
4. Rebus kira-kira 10 menit, jaga air jangan sampai bergolak agar bakso tidak pecah.
5. Kuah ayam: didihkan kaldu ayam, masukkan merica bubuk dan garam, aduk rata, lalu masukkan bakso, didihkan kembali, angkat dari api, taburi dengan daun bawang.
6. Biasanya disajikan bersama-sama dengan Mi Ayam Jamur dan Pangsit Rebus.