TifaniAnglila.com - Bahan cake:
10 kuning telur
4 putih telur
150 gr gula pasir
75 gr tepung terigu protein sedang
25 gr cokelat bubuk
15 gr susu bubuk
1/2 sdt baking powder
125 gr margarin
1 sdt cokelat pasta
Bahan cream caramel:
100 gr krim bubuk
200 ml air es
75 gr gula pasir
200 ml susu cair hangat
25 gr maizena
100 gr milk cooking chocolate, potong-potong
1/4 sdt garam
2 kuning telur, kocok lepas
5 lembar gelatin, rendam, peras
Bahan isi:
200 gr dark ceri, belah dua
Bahan sirup (aduk rata):
1 sdm gula pasir
1 sdm air panas
2 sdm rhum
Bahan toping:
150 gr dark cooking chocolate, serut lebar
Cara membuat:
1. Oleskan margarin pada 2 buah loyang diameter 22 cm tinggi 3 cm. Alasi kertas roti. Sisihkan.
2. Cake, kocok telur dan gula pasir sampai mengembang. Masukkan tepung terigu, susu bubuk, cokelat bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
3. Panaskan margarin sampai meleleh. Tambahkan cokelat pasta. Aduk rata. Tuang sedikit-sedikit ke kocokan telur sambil diaduk perlahan.
4. Tuang di loyang yang sudah disiapkan.
5. Oven 25 menit dengan api bawah suhu 190 derajar Celcius sampai matang.
6. Cream caramel, kocok krim bubuk dan air es sampai setengah mengembang. Dinginkan dalam lemari es.
7. Gosongkan gula pasir. Masukkan susu cair. Aduk sampai larut. Angkat.
8. Aduk rata campuran susu, maizena, dan garam. Rebus sambil diaduk di atas api sedang sampai kental.
9. Tambahkan milk cooking chocolate. Aduk sampai larut. Matikan api. Masukkan kuning telur. Aduk rata. Nyalakan api. Masak lagi sambil diaduk sampai matang. Tambahkan gelatin. Aduk sampai larut. Angkat.
10. Tuang sedikit-sedikit ke dalam kocokan krim sambil dikocok perlahan.
11. Ambil selembar cake. Oleskan bahan sirup. Oleskan cream karamel. Tata dark ceri. Tutup dengan cake. Oles dengan bahan sirup. Tutup seluruh permukaan cake dengan sisa cream. Dinginkan dalam lemari es.
12. Tutup seluruh permukaan cake dengan serutan dark cooking chocolate.
Untuk 16 potong
Artikel keren lainnya: