TifaniAnglila.Com - Penggemar makanan berkuah, menyantap steamboat merupakan pilihan yang tepat. Sajian ini dapat berisi daging, sayuran, tofu hingga bakso. Steamboat akan semakin sempurna saat disantap ramai-ramai bersama keluarga Anda.
Berikut ini 2 variasi steamboat yang memiliki kaldu gurih dan lezat.
1. Steamboat Bakso Seafood
Bahan:
Bakso ayam
aduk rata:
100 g daging ayam cincang
50 g daging udang cincang
1 kuning telur ayam
1 sdm tepung terigu
1/2 sdt minyak wijen
1/2 sdt bawang putih parut
1/2 sdt merica bubuk
Pelengkap:
100 g daun seruni, potong-potong
250 g udang, kupas, sisakan ekornya
250 g cumi-cumi, bersihkan, potong-potong
100 g lettuce, sobek kasar
Kuah, aduk jadi satu:
800 ml kaldu
2 sdt bawang putih, parut
50 ml kecap asin
1 sdt merica bubuk
Saus:
Bawang
aduk rata:
100 ml shoyu
2 siung bawang putih, cincang halus
1 sdm air jeruk nipis
2 sdt gula pasir
Cara membuat:
Bakso ayam:
Aduk semua bahan hingga rata. Bentuk menjadi bola-bola. Kukus dalam kukusan panas hingga matang. Angkat.
Susun bakso ayam dan bahan-bahan lainnya dalam piring.
Didihkan kuah.
Masukkan bahan-bahan secara bertahap hingga mendidih.
Matangkan bahan sesuai selera.
Sajikan panas dengan Saus Bawang sebagai saus celupnya.
Untuk 5 orang.
2.Steamboat Daging Sayuran
Bahan:
200 g daging sapi untuk sukiyaki/amiyaki
1 sdt bawang putih parut
1 sdt cabai merah bubuk
1 sdm kecap Jepang
300 g tahu sutera, potong tipis memanjang
300 g wortel, kupas, iris kecil panjang
3 batang daun bawang, potong kecil panjang
300 g sawi putih, potong
4 cm Kuah,
rebus jadi satu: 750 ml kaldu sapi
1 sdt minyak wijen
2 sdt bawang putih
2 sdt cabai merah bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
2 sdt garam
Cara membuat:
Aduk daging dengan bawang putih, cabai bubuk dan kecap hingga rata.
Tuangi kaldu, didihkan.
Penyajian:
Tiap orang bisa mematangkan bahan dan mengambil sesuai selera.
Sajikan dengan nasi putih.
Untuk 5 orang.
Artikel keren lainnya: