JENIS makanan berkecambah ini banyak memberi manfaat bagi tubuh terutama bagi wanita yang ingin hamil, karena banyak yang menyarankan agar mengkonsumsi toge sebanyak-banyaknya. Maka itu, toge selalu diburu oleh wanita yang merindukan kehadiran bayi. Sayuran tunas kacang hijau (Phaseolus aureus) ini memang telah diakui secara tradisi turun temurun menjadi ikon lambang kesuburan (fertilitas) pria.
Namun, sebenarnya manfaat toge bukan cuma itu, kandungan vitaminnya yang sangat tinggi, membuat tanaman berkecambah ini banyak dicari orang. Kandungan vitamin B-nya akan meningkat 2,5 sampai 3 kali lipat, yang dapat membantu proses pencernaan glukosa ketika glukosa telah dihasilkan, maka dia akan memberi masukan pada sel-sel syaraf termasuk sel syaraf pada organ-organ kesuburan pria.
Toge juga mengandung vitamin C yang mulai terbentuk pada hari pertama berkecambah hingga mencapai 15 mg per 100 gram setelah 48 jam. Vitamin C ini berfungsi untuk kesuburan (fertilitas) pria. Kekurangan dalam mengonsumsi vitamin C dapat mengakibatkan sel sperma menjadi lengket, yang akan mengganggu pembuahan sel telur karena sel sperma akan sulit mencapai sel telur.
Kandungan vitamin E-nya juga mengalami peningkatan selama berkecambah dari dari 24-230 mg per 100 gram biji kering menjadi 117-662 mg per 100 gram kecambah. Vitamin ini dikenal untuk kesuburan karena berfungsi dalam pembentukan testosteron yang diperlukan bagi kejantanan pria.
Antioksidan yang terdapat dalam vitamin E ini dapat melindungi sel-sel telur (spermatozoa) dari berbagai kerusakan akibat serangan radikal bebas.
Protein toge juga lebih tinggi 19% dibandingkan dengan kandungan protein dalam biji aslinya, karena, selama proses menjadi kecambah, terjadi pembentukan asam-asam amino esensial yang merupakan penyusun protein.
Toge juga dapat mencegah kanker, karena proses menjadi toge telah menguraikan 90% rantai olisakarida menjadi karbohidrat sederhana. Selain itu juga dapat mencegah serangan jantung dan stroke. Dan, toge pun mengandung serat yang membantu pengurasan kotoran dalam usus besar.
Disarankan untuk mengonsumsi toge saat sesudah dimasak mengingat jika belum, ada bakteri e-colii yang memungkinkan terjadinya kontaminasi pada sayuran dan kemasan ulang tersebut. Selain menghindari makanan mentah, badan keamanan pangan juga merekomendasikan agar konsumen tidak menanam kecambah untuk konsumsi sendiri dan hanya memakan kecambah yang sudah dimasak.
Artikel keren lainnya: