Ramadhan Tahun 2011 ,ini tidak ada salah-nya buat ibu-ibu atau remaja putri untuk melakukan latihan memasak agar lebih mahir lagi dalam memasak, untuk bisa kita hidangkan di hari nan fitri.Bosan dengan menu sahur yang biasa ? Atau bingung harus menyiapkan sajian sahur apa lagi untuk keluarga ? Cobalah berkreasi mencipta sajian spesial khas Iran:
Ash-e-jow.
Ash-e-jow merupakan sup sayuran kaya serat yang terbuat dari barley dan rempah ringan. Dianggap sebagai makanan sehat dan bergizi karena barley mengandung karbohidrat tinggi, sejumlah nutrisi penting seperti protein, kalsium, fosfor, dan sedikit vitamin B.
Buku
'The Art of Cookery in the Middle Ages' terbitan Boydell Press, menyebutkan bahwa banyak juru masak handal merekomendasikan barley sebagai pilihan makanan yang baik bagi pencernaan disamping nasi. Barley merupakan salah satu dari lima jenis sereal terbaik di dunia.
Demi memperkaya kamus resep Anda di bulan Ramadan, coba racik sajian sahur sehat khas Iran ini. Simak resep berikut, seperti dikutip dari allrecipes.com :
Bahan:
- 2 liter kaldu ayam
- 2 sdm minyak sayur
- 1 bawang bombay ukuran medium, potong dadu
- 1 cangkir barli
- 1 sendok teh kunyit bubuk
- 1 jeruk nipis, peras
- 1/4 cangkir saos tomat
- Garam, secukupnya
- Lada hitam, secukupnya
- 1 cangkir wortel, potong dadu
- 1/2 cangkir sour cream
- 1/2 cangkir peterseli segar, cincang
Cara membuat:
1. Panaskan kaldu ayam dalam panci. Didihkan dengan api kecil.
2. Panaskan minyak sayur, masukkan bawang bombay, tumis hingga harum. Tambahkan barli ke dalam panci, lalu aduk selama satu menit.
3. Masukkan kaldu ayam panas, kunyit bubuk, merica, air jeruk nipis, saos tomat, dan garam. Aduk merata, lalu kecilkan api, dan didihkan selama satu jam.
4. Masukkan potongan wortel, didihkan selama 30 menit atau hingga sup mengental dan wortel serta barli lunak. Jika sup terlalu kental, tambahkan air panas satu sendok makan sesekali waktu.
5. Tempatkan sour cream di dalam mangkuk kecil. Secara perlahan-lahan, tuangkan sup bercampur sour cream, aduk terus menerus.
6. Masukkan peterseli segar. Sajikan dengan irisan jeruk nipis.
Resep untuk 8 porsi.
Ini Tentunya Sebagai Alternatif lain dari sekian banyak jenis masakan nusantara yang begitu beragam.
Semoga Bermanfaat .Amiin
Artikel keren lainnya: