Tifani Anglila

  • Home
  • Menu
  • Menu 1
  • Menu 2
  • Menu 3
Beranda » Kesehatan » Masakan » Diet Rendah Konsumsi Garam

Diet Rendah Konsumsi Garam

Diet Rendah Konsumsi Garam - Diet Low Salt Consumption
TifaniAnglila.Com - Banyak dari kita gemar mengonsumsi makanan yang bercita rasa gurih atau asin. Padahal, konsumsi garam berlebih pada makanan kita bisa memicu timbulnya tekanan darah tinggi atau hipertensi.

Penelitian terbaru menemukan bahwa mengonsumsi garam dalam jumlah tinggi bisa meningkatkan risiko osteoporosis dan kanker lambung. Garam juga bisa memperparah gejala pada penderita asma.
Selain itu, kandungan natrium pada garam bisa mengikat cairan dalam tubuh dan menyebabkan penimbunan, sehingga berat badan pun meningkat.

Menurut standar kesehatan, jumlah garam yang kita konsumsi setiap hari sebaiknya tidak lebih dari 6 gram. Akan lebih baik jika kita membatasi konsumsi garam dengan melakukan diet rendah garam.
Garam natrium bisa terdapat secara alami dalam bahan makanan tertentu, misalnya daging. Sedangkan makanan olahan yang banyak mengandung garam antara lain makanan kalengan, daging olahan, dan sebagainya. Demikian juga pada biskuit dan keripik kentang yang sangat gurih dan asin.
Apa saja yang harus dilakukan saat menjalani diet rendah garam? Ikuti tips dari Nathalie Winn, nutrisionis World Cancer Research Fund, London, Inggris.

- Kurangi konsumsi garam. Mulailah dengan mengurangi kadar garam pada saat mengolah makanan. Anda juga harus menyingkirkan tempat garam di meja makan. Kebanyakan, kelebihan konsumsi garam terjadi di meja makan.
- Jika Anda tak tahan dengan rasa makanan yang terlalu tawar, boleh tambahkan bumbu lain seperti merica, bubuk cabai, bawang putih bubuk, dan sebagainya.
- Hindari makanan yang banyak mengandung garam seperti keripik kentang, dan sebagainya.
- Makanlah bahan makanan yang bebas garam misalnya buah segar, sayuran, ikan dan juga makan berkarbohidrat yang sehat , seperti beras merah atau oatmeal. Mengonsumsi buah dan sayuran setidaknya 5 porsi sehari bisa mengurangi risiko kanker hingga 20%.
- Hindari makanan kalengan. Pilih makanan dari bahan segar. Karena makanan kalengan atau olahan mengandung garam hingga tiga kali lipat.
Tweet

Jangan sampai ketinggalan postingan-postingan terbaik dari Tifani Anglila. Berlangganan melalui email sekarang juga:

Atau sobat juga bisa follow Tifani Anglila dengan mengklik tombol di bawah ini:

follow mas sugeng

Artikel keren lainnya:

Blogger Templates
Ditulis oleh Unknown pada tanggal Tuesday, October 23, 2012
Newer Post
Older Post
Home

Popular Posts

  • Hijabers Community Style (Bergaya Ala Hijaber)
  • Hijab Style Inspiration , Dian Pelangi HC
  • Hijab Style Inspiration , Dian Pelangi
  • Tutorial Memakai Jilbab Paris Dian Pelangi
  • Hijab Style Inspiration, Siti Juwariyah
  • Cara Memakai Jilbab Modern Beserta Video Tutorialnya
  • Hijab Style Inspiration Dian Rainbow ! New
  • Fashion Styles Hijabers Surabaya +17
  • Muslimah Cartoon Image
  • Tutorial Pashmina Cotton Cloth Long Shawl
Education Entertainment Entrepreneur Family Fashion Female Financial Good Looking Hijab Style Inspiration Hikmah Islam Home Properti Islamic News Jelajah Buku Kabar Terbaru Kesehatan Kitchen Live Style Masakan Masakan Eropa Masakan Indonesia Motivasi Music Muslimah Muslimah Articles Other Parenting People Inspiring Properti Relationship Renungan Resep Masakan Resep Minuman Spot Techno Tips Travelista Tutorial
Copyright © 2014 Tifani Anglila - Powered by Blogger
Template by Mas Sugeng - Versi Seluler