KUNYIT (Curcuma domestica Val) tak Cuma nikmat sebagai bumbu masa. Sebagai salah satu tanaman rempah dan obat, kunyit juga berkhasiat untuk menyembuhkan dan mencegah berbagai penyakit. Tanaman yang mengalami persebaran ke daerah Indo-Malaysia, Indonesia, Australia bahkan Afrika ini biasa dijadikan jamu atau untuk menjaga kesehatan dan kecantikan.
Kunyit yang tumbuh dengan baik di tanah yang tata pengairannya baik, dengan curah hujan 2.000 mm sampai 4.000 mm tiap tahun dan di tempat yang sedikit terlindung ini umumnya berwarna kuning sampai kuning jingga.
Beberapa kandungan kimia dari rimpang kunyit yang telah diketahui yaitu minyak atsiri sebanyak 6% yang terdiri dari golongan senyawa monoterpen dan sesquiterpen (meliputi zingiberen, alfa dan beta-turmerone), zat warna kuning yang disebut kurkuminoid sebanyak 5% (meliputi kurkumin 50-60%, monodesmetoksikurkumin dan bidesmetoksikurkumin), protein, fosfor, kalium, besi dan vitamin C.
Kunyit bisa dimanfaatkan sebagai bahan kosmetik, tekstil, dan pengobatan. Kunyit juga dikenal sebagai pewarna makanan alami untuk keju, mustar, dan mentega. Wanita-wanita India mengoleskan bubuk kunyit pada tubuh dan wajah untuk memberi kilau keemasan pada kulit.
Banyak penelitan mengungkapkan bahwa kunyit memberi segudang manfaat kesehatan, diantaranya:
1. Penelitian di University of Maryland menemukan bahwa kunyit dapat membantu pasien yang mengalami masalah ulcerative colitis.
2. Beberapa ahli menduga kunyit mampu menurunkan tingkat resiko Alzheimer di India. Kunyit banyak digunakan sebagai bumbu makanan India seperti kari. Tingkat penderita Alzheimer di India hanya seperempat di AS.
3. Riset di Italia menemukan suplemen dengan bahan dasar kunyit mampu menurunkan tingkat kesakitan dan kekakuan pada penderita osteoarthritis hingga 58 persen.
4. Peneliti di University of Texas menemukan bahwa curcumin (kandungan dalam kunyit) bisa memperlambat penyebaran kanker payudara dan menghambat pertumbuhan melanoma.
5. Dalam pengobatan Cina dan Ayurveda (India), kunyit menjadi obat herbal untuk mengatasi masalah pencernaan, membantu memperbaiki siklus menstruasi, dan membersihkan ginjal.
6. Kunyit adalah bumbu yang bersifat panas (termogenik) sehingga bisa membantu menurunkan berat badan.
7. Di negara-negara yang banyak menggunakan kunyit sebagai bumbu makanan, seperti India dan Cina, penyakit autoimun, seperti multiple sclerosis amat jarang ditemukan.
8. Bubuk kunyit yang sudah dijadikan pasta dapat menyembuhkan penyakit kulit seperti alergi, eksim, dan psoriasis.
Artikel keren lainnya: