![]() |
Terbukti, Kacang Kedelai Turunkan Kolesterol |
Kadar kolesterol yang tinggi memang terkadang menakutkan. Apa sebab, pemicu serangan jantung bersumber dari sini dan berakibat sangat fatal, yaitu kematian. Tentu, menjaga kolesterol tetap rendah dan mengatur pola makan adalah yang terbaik.
Nah, mengatur pola makanan yang baik tersebut, bisa mencobanya dengan memperbanyak makan kedelai dan kacang-kacangan berprotein. Terbukti, orang yang mengikuti pola makan kombinasi makanan berprotein. Seperti kedelai, kacang-kacangan dan kandungan sterol selama enam bulan mengalami penurunan kadar kolesterol lebih drastis, ketimbang yang menjalani diet rendah lemak jenuh.
David JA Jenkins, MD dari Rumah Sakit St Michael dan University of Toronto melakukan percobaan dengan membandingkan dua jenis diet selama 6 bulan.
Penelitian yang dilakukannya melibatkan 351 peserta dengan hiperlipidemia, yakni gejala saat seseorang kelebihan kolesterol di dalam darahnya. Penelitian dilakukan di 4 pusat akademik di Kanada yakni Quebec City, Toronto, Winnipeg dan Vancouver secara acak antara Juni 2007 dan Februari 2009.
Peserta menerima rekomendasi diet selama 6 bulan, yakni diet rendah lemak jenuh dan diet kacang berprotein.
Para peneliti menemukan bahwa kelompok dengan diet kacang berprotein mengalami penurunan kolesterol LDL (low-density lipoprotein) hingga 13 persen. Sementara mereka yang menjalani diet rendah lemak jenuh hanya mengalami penurunan sebesar 3 persen. Hasil penelitiannya dipublikasikan dalam JAMA edisi Agustus 2011.