Usai puasa biasanya kita 'lupa diri' terutama di hari lebaran. Betapa tidak, segala sajian lezat terhidang di depan mata dan langsung disantap. Bayangkan saja, di depan mata kita ada ketupat dengan gulai, opor, dan rendang belum lagi kue-kue yang menggugah selera berjajar di meja ruang tamu menggoda untuk dicicipi. Sebut saja kastangel, nastar, brownies, cake, lapis legit, dan tiramisu yang sangat menggoyang lidah. Jika tak dibatasi, efeknya tak baik buat kesehatan.
Harus disadari bahwa dibalik kelezatan semua hidangan tersebut kita harus berpikir keras untuk menyantapnya karena umumnya mengandung lemak dan kalori yang tinggi sehingga harus dibatasi mengkonsumsinya. Kurangi makan hidangan yang terlalu berlemak, bersantan, goreng-gorengan, dan yang serba manis. Jika tergoda, boleh saja mencicipi secukupnya dengan porsi sedikit.
Umumnya, kue-kue lebaran berkalori tinggi karena bahan dasarnya lebih banyak terbuat dari bahan yang mengandung gula atau manis. Selain rasanya enak, rasa manis juga memiliki sifat tidak akan membuat kenyang, sehingga bikin orang penasaran untuk terus menyantap kue tanpa ingat jumlah kalori yang sudah masuk ke dalam tubuhnya.
Beberapa hal perlu dilakukan agar berat badan tak melambung setelah berpuasa dan tubuh tetap sehat. Caranya adalah:
1.Hindari kuah. Makanlah ketupat dengan opor, gulai atau rendang, jangan dengan kuahnya. Cukup daging dan ampasnya saja. Sebisa mungkin santap daging ayam tanpa kulit atau daging tanpa gajih/ lemak.
2.Pilih makanan yang tidak digoreng. Ganti makanan yang biasa digoreng dengan dipanggang, di-steam, dikukus, direbus, atau dipepes.
3.Tambahkan menu-menu sehat. Misalnya, sup sayur hijau tanpa santan, pepes ikan, semur, soto, lalapan, asinan Betawi, rujak, atau urap.
4. Hidangkan buah potong. Lebih baik menyantap buah potong daripada es buah yang memerlukan banyak gula. Namun ingat, buah pun berkalori tinggi. Cukup empat porsi buah per hari, misalnya satu buah apel atau jeruk saja.
5. Minum air putih. Hindari soft drink, punch, atau sirup. Perbanyak minum air putih setelah menyantap berbagai makanan.
Gangguan Kesehatan
Gangguan kesehatan yang umumnya muncul saat usai lebaran selain karena faktor makanan juga karena keletihan. Harus diakui rangkaian kegiatan di hari lebaran, mulai dari mudik, bersilaturahim, hingga menyiapkan sajian untuk tamu, merupakan kegiatan yang bisa menguras energi. Tak sedikit orang yang "tumbang" pasca-lebaran.
Biasanya minggu-minggu pertama pasca lebaran rumah sakit dan puskesmas akan ramai oleh masyarakat yang mengalami berbagai penyakit, seperti infeksi saluran pernapasan atas, gangguan perut, hingga penyakit berat seperti stroke. Penyakit ini umumnya karena keletihan terutama mereka yang melakukan perjalanan pulang ke kampung halaman yang sangat melelahkan, terutama bagi mereka yang melakukan perjalanan jauh.
Untuk itu menjaga kebugaran tubuh sangat diperlukan. Sepadat apa pun rencana kegiatan Anda, selalu cukupi kebutuhan tidur Anda agar stamina terus terjaga. Utamakan konsumsi makanan bergizi, seperti buah dan sayur, di sela hidangan yang bersantan atau daging. Di pagi hari sebelum beraktivitas, lakukan peregangan ringan. Bila perlu, konsumsi suplemen vitamin.