Bahan-bahan
1 ekor ikan kakap/bawal
1 sendok makan air jeruk nipis
1 sendok teh garam
1 siung bawang putih, cincang halus
4 siung bawang merah, iris kasar
1 buah bawang bombay, iris tipis bulat
2 cm jahe, iris halus panjang
1/2 sendok makan taoco, haluskan
1 sendok makan kecap ikan
1 sendok makan gula pasir
1 sendok teh kunyit bubuk
1/2 sendok teh merica bubuk
2 sendok makan air asam
250 cc air
1 sendok makan tepung maizena
3 buah cabai merah, buang bijinya, iris tipis panjang
5 buah jamur kuping, rendam sampai lunak
1 sendok makan daun ketumbar, cincang kasar
2 sendok makan minyak
Cara membuat
Lumuri seluruh permukaan ikan kakap/bawal dengan air jeruk nipis dan garam hingga rata, biarkan selama 10 menit, tiriskan, lap hingga kering, lalu panggang sampai matang, angkat dan letakkan dalam piring saji.
Panaskan minyak, lalu masukkan bawang putih, bawang bombay, dan jahe, tumis sampai kuning.
Masukkan bawang merah dan taoco, aduk rata, lalu tambahkan kunyit bubuk, air asam, dan air, aduk rata, masak hingga mendidih.
Masukkan kecap ikan, gula, merica bubuk, cabai merah, dan jamur kuping, aduk rata, masak hingga mendidih, lalu masukkan tepung maizena yang telah dicairkan dengan sedikit air, aduk rata, masak hingga kuah mengental, angkat.
Tuangkan saus ke atas ikan, lalu taburi atasnya dengan daun ketumbar, sajikan.
Artikel keren lainnya: