Idul Fitri belum lengkap tanpa kehadiran kue-kue kering ini. Rasanya hampir di seluruh Indonesia, kue-kue kering ini selalu hadir dan berusaha melengkapi hidangan lebaran lainnya. Tak sulit untuk membuatnya bahkan bahan-bahan dasarnya pun mudah didapat di pasaran. Ibu-ibu tertarik membuat nya atau remaja putri pada tertarik juga.mari kita ulas satu satu beberapa Resep Masakan Kue Kering Di Hari Lebaran.
Resep Pertama :
Kue Nastar
Bahan-bahan:
Kuning telur: 4 butir
Untuk bahan olesan: (2 butir kuning telur)
Mentega butter atau margarin: ½ kg
Tepung terigu: ½ kg
Gula halus untuk kue: 100 gr
Gula pasir untuk selai: 300 gr
Vanili: 1 bungkus
Keju (Merek sesuaikan selera Anda): 100 gr
Nanas Matang: 1 buah
Kayu manis: 1 potong kecil
Cara Membuat : Selai :
1).Kupas nanas, lalu parut
2).Masukkan dengan gula pasir, kemudian masakan sampai matang dan mengental.
3).Setelah dingin, kemudian dibuat bulatan-bulatan kecil.
Adonan :
1).Siapkan loyang berbentuk persegi panjang dan olesi dengan margarin
2).Kocok 4 kuning telur dengan gula halus dan mentega hingga mengembang
3).Masukkan parutan keju ke dalam adonan
4).Masukkan terigu dan vanili
5).Aduk-aduk hingga membentuk adonan yang bisa dibulatkan
6).Bulatkan kue dengan tangan hingga berukuran bola-bola kecil.
7).Masukkan bulatan selai ke dalam bulatan kue
8).Olesi permukaan kue dengan kuning telur
9).Susun kue di dalam loyang dan panggang di dalam oven sampai matang.
Resep Kedua : Kue Lidah Kucing Mocca
Bahan:
250 gr Mentega
175 gr Gula halus
75 cc Putih telur
250 gr Tepung terigu protein sedang
1 sdm Mocca pasta
¼ gr Baking powder
½ sdt Emplex (perenyah kue kering, optional)
Cara Membuat:
Kocok mentega, gula, dan mocca pasta hingga mengembang sekali.
Tuang putih telur, lanjutkan mengocok, lalu masukkan tepung terigu dan baking powder, kocok dengan speed rendah hingga rata.
Poles loyang dengan mentega lalu spuit adonan bentuk jari lurus-lurus.
Panggang dengan panas api 1500 C selama ± 20 menit.
Resep Ketiga : Kue Madu Jahe
Bahan
* tepung terigu ( diayak ) 275 gram
* soda kue (diayak) 1/4 sendok teh
* telur 1 butir
* madu 1 sendok makan
* mentega / margarin 100 gram
* gula palem 175 gram
* bubuk jahe 1 sendok makan
* kayu manis 1 sendok teh
* pala 1/4 sendok teh
* bubuk cengkeh 1/4 sendok teh
* bubuk kapulaga (kalau suka) 1/4 sendok teh
Cara membuat :
1. campurkan tepung dan soda kue dan bubuk jahe, kayu manis, peta, cengkeh dan kapulaga
2. kocok mentega, madu dan gula sampai lembut, masukkan telur dan kocok hingga rata
3. masukkan campuran tepung, aduk rata, jika terlalu lembek masukkan sebentar ke dalam lemari es agar dapat digulung
4. tipiskan adonan setebeal kurang lebih 0,25 cm, potong dengan ukuran kurang lebih 4 x 6 cm, atau dipotong lagi diagonal.
5. tata pada loyang yang sudah diolesi dengan margarin beri jarak kurang lebih 2 cm.
6. panggang sampai matang dan kecoklatan.
Resep Ke-Empat : Kue Kastengel
Bahan :
185 gram Margarine forvita
15 gram Roombutter
250 – 300 gram, ayak Tepung terigu protein rendah
3 butir Kuning telur
150 gram, parut Keju tua (edam)
75 gram, parut Keju cheddar
Kuning telur 2 butir, kocok, untuk olesan
Cara Membuat:
Kocok margarine forvita dan roombutter hingga lembut.
Masukkan kuning telur satu persatu sambil dikocok hingga rata.
Tambahkan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan sendok kayu hingga rata.
Masukkan keju tua (edam), aduk kembali hingga rata.
Masukkan adonan dalam plastic segitiga, potong ujungnya dengan diameter 1 cm.
Semprotkan adonan memanjang, potong adonan dengan panjang 3 cm, rapikan. Letakkan adonan di atas loyang bersemir margarine forvita. Oles permukaan adonan dengan kuning telur dan tavuri keju cheddar.
Panggang adonan dalam oven bersuhu 160°C hingga matang selama ±20 menit hingga matang. Angkat dan biarkan dingin.
Resep Kelima: Kue Semprit Sagu Keju
Bahan :
600 gr tepung sagu tani/tepung tapioka
350 gr margarin
300 gr gula halus
3 btr kuning telur
60 ml santan kental
60 gr Keju edam parut
1/2 sdt garam halus
Cara Membuat :
Sangrai tepung sagu/tapioka dengan api kecil selama 15 menit.
Di tempat terpisah,kocok margarin,gula halus dan garam hingga lembut.Tambahkan kuning telur, aduk rata.
Masukkan tepung sagu dan keju parut ke dalam adonan mentega,aduk rata.Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga tercampur rata.
Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga/piping bag yang telah diisi dengan sepuit bintang.Semprotkan ke atas loyang beroles margarin. Taburi atasnya dengan keju edam parut. Lakukan hingga adonan habis.
Panggang kue di dalam oven bertemperatur 150 derajat celcius selama 30 menit atau hingga kue kering, matang dan berwarna kuning kecokelatan.Angkat,dinginkan.
Kemas kue dalam stoples kedap udara.
Resep Ke-Enam: Kue Kering Kacang Kayumanis
Bahan :
175 gr margarin
50 gr gula palem, diblender halus
50 gr gula tepung
2 kuning telur
275 gr tepung terigu protein rendah
25 gr susu bubuk
1/2 sdt baking powder
Bahan isi (diblender/tumbuk sebentar asal bergumpal) :
1 sdt kayumanis bubuk
1 sdm gula pasir
50 gr kacang tanah kupas, disangrai
Bahan olesan :
2 kuning telur, kocok lepas
Cara membuat :
Kocok margarin, gula palem, dan gula tepung 30 detik. Tambahkan kuning telur. Kocok rata.
Masukkan tepung terigu, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
Giling tipis adonan. Potong di ring bergerigi diameter 4 cm.
Beri isi. Lipat dua. Letakkan di loyang yang dioles margarin. Oleskan kuning telur.
Oven 20 menit dengan api bawah suhu 150 derajat Celsius sampai matang.
Resep Resep yang diulas diatas adalah beberapa kue kue yang sering di sajikan di hari lebaran. semoga resep resep di atas bisa mendatangkan manfaat bagi semua untuk menyiapkan hari nan fitri. Amiin.