Tifani Anglila

  • Home
  • Menu
  • Menu 1
  • Menu 2
  • Menu 3
Beranda » Masakan » Masakan Indonesia » Aneka Soto Teman Buka Puasa

Aneka Soto Teman Buka Puasa


BUKA puasa dengan yang hangat dan menyegarkan seperti soto pastinya paling enak. Apalagi soto-soto ini sangat mudah dan murah membuatnya. Ingin mencoba? Yuk, kita lihat bahan dan cara pembuatannya.


Soto Ayam Madura,


Bahan yang dibutuhkan: 250 gram daging ayam rebus, suwir atau 250 gram daging sapi diiris tipis, 5 butir telur rebus, iris,250 gram kentang rebus, iris, 100 gram tauge, buang akarnya lalu cuci bersih, siram dengan air panas, 5 ikat daun bawang, iris 1 batang serai, memarkan, 5 batang daun seledri, iris halus, jeruk nipis, bawang goreng


Bumbu yang dihaluskan: 3 siung bawang merah, 2 siung bawang putih, 5 buah kemiri, 1 ruas jari jahe, memarkan, 1 ruas jari lengkuas, memarkan, 1 sdt merica, garam secukupnya


Cara membuatnya : Rebus ayam/daging sapi dengan air secukupnya sampai matang.  Angkat, suwir daging ayam atau iris daging sapi. Sisihkan. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan bersama dengan serai ke dalam kaldu ayam.  Masak hingga kuah mendidih, angkat. Soto Kudus (Foto : Istimewa)Ketika siap dihidangkan, tata dalam mangkok, irisan telur, kentang, tauge dan suwiran ayam.  Siram kuahnya, taburi irisan daun bawang, seledri dan bawang goreng.  Hidangkan bersama sambal soto dan irisan jeruk nipis.


Soto Kudus


Bahan yang dibutuhkan :  1 Ekor ayam, 2 Liter air , 4 cm jahe, memarkan ,12 siung bawang merah, iris halus ,5 butir telur ayam, rebus, 100 gram taoge, seduh dengan air panas, 6 sdm daun seledri, iris, 2 sdm minyak goreng ,  3 sdm kecap rasa manis


Bumbu halus : 8 siung bawang putih, 1 sdt jintan, sangrai, 1 sdt ketumbar, sangrai, 8 buah kemiri, sangrai, 2 cm kunyit, bakar, 1 sdt garam dan 1/2 sdt meria bubuk.


*Sambal kecap : 8 buah cabai rawit hijau, 3 siung bawang putih tumis sebentar dan haluskan, campur dengan 100 ml kecap manis.


Cara membuat ; Rebus ayam, masukan jahe dan serai, masak hingga ayam lunak, angkat. sisihkan kuah kaldunya, panaskan minyak goreng, tumis bawang merah dan bumbu halus hingga harum. Masukan ke dalam kaldu. tambahkan kecap manis lalu didihkan. Suwir-suwir ayam, sisihkan. Siapkan mangkuk, tata taoge, ayam siwir, dan telur rebus. Tuangkan kuah dalam mangkuk, taburi dengan irisan daun seledri. Sajikan soto dengan sambal, kecap.


Soto Betawi


Bahan yang dibutuhkan: 1 kilo daging sapi kalau suka bisa pake jeroan sapi atau kaki sapi, 1 ruas lengkuas (memarkan), 1 batang sereh, 3 lembar daun salam


* Rebus bahan-bahan diatas dengan air, buang terus kotoran daging yang keluar. Setelah daging empuk, kecilkan api


Bumbu yang dihaluskan : 5 siungbawang merah, 3 siung bawang putih, 1 ruas jempol jahe,  1 sdm ketumbar, 1/2 sdt jinten, lada butir secukupnya


Pelengkap : 200 ml Santan kental, 1/2 liter susu sapi segar , Kentang kupas, belah 2 goreng, Tomat, Daun bawang prei diiris, jeruk sambal, emping goreng, bawang goreng, garam secukupnya


Cara membuatnya : Didihkan kaldu daging, masukkan bumbu halus (tidak perlu di tumis), tambahkan garam, rasakan. Kalau suka boleh tambah bumbu penyedap secukupnya, tambah santan dan susu cair lalu didihkan, setelah matang sisihkan


Cara penyajian : Potong / iris kentang. Siapkan dalam mangkok. Masukan irisan tomat, daun bawang, bawang goreng, kecap manis, lalu tuangi kuah sotonya. Untuk pelengkap tambahkan di atasnya emping goreng dan perasan ½ jeruk limau. Lalu, sajikan dengan nasi yang atasnya sudah ditaburin bawang goreng. Lebih sedap lagi kalau dimakan dengan sambal


Soto Sulung


Bahan yang dibutuhkan : 200 gr paru sapi, 200 gr hati sapi, 200 gr babat sapi, 500 gr daging sapi / tetelan, 3 batang serai, memarkan, 2 cm lengkuas, memarkan, 4 lembar daun salam, 8 lembar daun jeruk, 2 cm jahe, memarkan,minyak goreng secukupnya


Bumbu yang dihaluskan : 10 siung bawang putih, 8 butir kemiri, sangrai, 2 cm kunyit bakar, garam, merica secukupnya


Pelengkap : irisan daun bawang, bawang goreng, jeruk nipis, telur rebus, sambal


Cara membuat sambal : Rebus 4 cabai merah, 8 cabai rawit, 2 siung bawang putih. setelah matang haluskan dan bubuhkan sedikit garam ( jika suka pedas cabai bisa ditambahkan sesuai selera)


Cara membuatnya : Rebus daging sapi jeroan secara terpisah hingga lunak, lalu potong-potong. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, maukan serai, jahe dan daun jeruk, daun salam kemudian masukan air kaldu sisa merebus daging, masak hingga mendidih. Masukan potongan daging, bubuhkan garam dan merica. masak kembali hingga bumbu meresap, angkat sajikan hangat dengan pelengkap.


Soto Mie Bogor


Bahan yang dibutuhkan : kikil (atau daging tetelan)


Pelengkap : mie basah, kol, iris tipis,risol, potong sedang, tomat, iris tipis,daun seledri, iris halus, sambal rawit


Bumbu kuah : merica secukupnya, 2 buah kemiri, 2 siung bawang putih,4 siung bawang merah, 2 cm jahe, memarkan, 1 lembar sereh, garam secukupnya


Cara membuat kuah : Rebus kikil (daging tetelan) dengan air hingga daging empuk, haluskan merica, kemiri, bawang putih dan bawang merah. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan jahe dan sereh. Masukkan bumbu tumis kedalam rebusan tetelan (daging), masak hingga mendidih.


Cara membuat risol :  Rendam bihun dalam air panas hingga empuk, tiriskan dan sisihkan. Haluskan bawang putih dan merica, tumis hingga harum. Masukkan bihun, beri garam secukupnya, aduk-aduk hingga bihun layu. Angkat.Siapkan kulit lumpia. Beri bihun dan gulung kulit lumpia. Goreng hingga kecoklatan.


Cara membuat sambal rawit : Rebus cabe rawit hingga layu. Ulek kasar, beri air dan air perasan jeruk limau.


Penyajian : Susun mie basah, kol, risol dan tomat, siram dengan kuah plus dagingnya, taburi daun seledri dan beri sambal rawit.
Tweet

Jangan sampai ketinggalan postingan-postingan terbaik dari Tifani Anglila. Berlangganan melalui email sekarang juga:

Atau sobat juga bisa follow Tifani Anglila dengan mengklik tombol di bawah ini:

follow mas sugeng

Artikel keren lainnya:

Blogger Templates
Ditulis oleh Unknown pada tanggal Monday, August 8, 2011
Newer Post
Older Post
Home

Popular Posts

  • Hijabers Community Style (Bergaya Ala Hijaber)
  • Hijab Style Inspiration , Dian Pelangi HC
  • Hijab Style Inspiration , Dian Pelangi
  • Tutorial Memakai Jilbab Paris Dian Pelangi
  • Hijab Style Inspiration, Siti Juwariyah
  • Cara Memakai Jilbab Modern Beserta Video Tutorialnya
  • Hijab Style Inspiration Dian Rainbow ! New
  • Fashion Styles Hijabers Surabaya +17
  • Muslimah Cartoon Image
  • Tutorial Pashmina Cotton Cloth Long Shawl
Education Entertainment Entrepreneur Family Fashion Female Financial Good Looking Hijab Style Inspiration Hikmah Islam Home Properti Islamic News Jelajah Buku Kabar Terbaru Kesehatan Kitchen Live Style Masakan Masakan Eropa Masakan Indonesia Motivasi Music Muslimah Muslimah Articles Other Parenting People Inspiring Properti Relationship Renungan Resep Masakan Resep Minuman Spot Techno Tips Travelista Tutorial
Copyright © 2014 Tifani Anglila - Powered by Blogger
Template by Mas Sugeng - Versi Seluler