Tifani Anglila

  • Home
  • Menu
  • Menu 1
  • Menu 2
  • Menu 3
Beranda » Masakan » Wajib Tahu Sebelum Menyimpan Makanan Dalam Kulkas

Wajib Tahu Sebelum Menyimpan Makanan Dalam Kulkas

Makanan sehat bukan hanya ditentukan saat memilih bahan masakan atau mengolahnya. Tetapi, juga cara penyimpanannya. Cara penyimpanan memengaruhi nutrisi yang terkandung di dalamnya.

Terutama di bulan puasa, Anda mungkin terbiasa menyimpan stok bahan masakan untuk sahur, karena lebih praktis dan tidak perlu belanja setiap hari. Anda memang bisa menyimpan semua masakan matang dan bahan mentah, mulai dari sayuran, telur, ayam, hingga daging di lemari pendingin.

Agar semua bahan tetap segar dan tidak mengontaminasi satu sama lain, Anda wajib memerhatikan cara penyimpannya. Sebab, bahan masakan dengan penyimpanan buruk bisa menimbulkan penyakit. 

Berikut hal-hal yang wajib Anda perhatikan saat menyimpan bahan makanan, baik di lemari pendingin maupun di lemari penyimpanan, seperti dilansir dari Idiva.com:

1. Suhu hingga 0 derajat memang membuat mikroba menjadi tidak aktif, tetapi tidak menghilangkannya secara keseluruhan. 

2. Hindari aroma bahan masakan masuk ke dalam lemari penyimpanan, dengan membersihkannya terlebih dulu.

3. Makanan yang dibiarkan terbuka dapat memicu berkembangnya bakteri. Hal ini bisa mengubah rasa dan tekstur dari makanan. 

4. Selalu dinginkan makanan matang yang panas sebelum menyimpannya dalam lemari pendingin. Untuk mempercepat pendinginan, tempatkan makanan di panci, lalu letakkan di sebuah wadah besar yang berisi es atau air es. Mengaduknya juga bisa mempercepat proses pendinginan.

5. Berikan label yang berisi tanggal Anda membeli bahan makanan pada kantung penyimpanan. Hal ini agar Anda tidak menyimpan bahan masakan terlalu lama.

6. Pastikan selalu mencuci sayur dan buah, lalu mengeringkannya sebelum dimasukkan ke dalam kulkas. Cara ini untuk meminimalisir kontaminasi.

7. Jangan letakkan masakan matang dengan bahan mentah berdekatan.

8. Gunakan wadah ukuran kecil untuk membekukan makanan dengan cepat dan mencegah pertumbuhan bakteri. 

9. Agar kesegaran sayuran tahan lama, simpan dalam wadah yang kedap udara.

10. Saat menyimpan daging atau makanan panggang, sebaiknya tutupi dengan kertas aluminium sebelum dimasukkan ke pendingin.

Semoga Bermanfaat untuk ibu-ibu untuk menyajikan Masakan yang berkualitas saat Puasa Ramadhan.
Tweet

Jangan sampai ketinggalan postingan-postingan terbaik dari Tifani Anglila. Berlangganan melalui email sekarang juga:

Atau sobat juga bisa follow Tifani Anglila dengan mengklik tombol di bawah ini:

follow mas sugeng

Artikel keren lainnya:

Blogger Templates
Ditulis oleh Unknown pada tanggal Friday, July 29, 2011
Newer Post
Older Post
Home

Popular Posts

  • Hijabers Community Style (Bergaya Ala Hijaber)
  • Hijab Style Inspiration , Dian Pelangi HC
  • Hijab Style Inspiration , Dian Pelangi
  • Tutorial Memakai Jilbab Paris Dian Pelangi
  • Hijab Style Inspiration, Siti Juwariyah
  • Cara Memakai Jilbab Modern Beserta Video Tutorialnya
  • Hijab Style Inspiration Dian Rainbow ! New
  • Fashion Styles Hijabers Surabaya +17
  • Muslimah Cartoon Image
  • Tutorial Pashmina Cotton Cloth Long Shawl
Education Entertainment Entrepreneur Family Fashion Female Financial Good Looking Hijab Style Inspiration Hikmah Islam Home Properti Islamic News Jelajah Buku Kabar Terbaru Kesehatan Kitchen Live Style Masakan Masakan Eropa Masakan Indonesia Motivasi Music Muslimah Muslimah Articles Other Parenting People Inspiring Properti Relationship Renungan Resep Masakan Resep Minuman Spot Techno Tips Travelista Tutorial
Copyright © 2014 Tifani Anglila - Powered by Blogger
Template by Mas Sugeng - Versi Seluler